敬愛的台灣婦產科醫學會會員,大家好:

首先感謝各位會員的支持,讓宗正有機會當選第21屆婦產科醫學會理事長,往後三年我將與所有理監事、秘書長共同努力推動學會會務,以期不負大家的重託。

台灣婦產科醫學會成立於1961年,由台大魏炳炎教授擔任創會理事長,至今已有56年的歷史並經歷15位理事長,會員也從創會時的220名增加至3404名。學會每年新進的會員以1990年代前半最多,均有超過100名的會員加入,但自1995年全民健保開辦以後,新會員人數直線下滑,甚至有一年不到30名。探究其原因除了生產人數逐年減少外,尚有婦產科的健保點數低,產科為主的醫療糾紛多等。但最近幾年在學會的努力下,會員人數逐漸開始回升,2016年已有66名年輕醫師加入婦產科的陣容。

在此要感謝社會對婦產科醫師的關心,健保署對婦產科給付的提昇。更重要的是學會經過10多年的努力,今年立法院通過生產事故救濟條例,以國家的救濟機制來改善醫病關係,大幅減少醫療訴訟案件,保障婦女生產風險及給予補償金,並讓婦產科醫師減少精神上及高額賠償的壓力。

宗正在未來的任期,會朝提升產科及超音波的健保點值為首要目標,並與各次專科醫學會有更進一步的學術合作,利用各地繼續教育的機會,了解基層醫師的需求,並幫忙在大醫院的服務醫師爭取更好的福利,以利會員有健全的工作環境來照顧全台灣的女性。

最後敬祝大家行醫平安!身體健康!萬事如意!


第21屆婦產科醫學會理事長 郭宗正醫師 敬上